Библиотека строителя

Новости

13.11.2015ООО "Буд" завершило комплекс работ по АКЗ наружных бетонных поверхностей на объектах Усольского калийного комбината. Защита выполнена на площади более 6000 м
07.08.2015Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Желаем Вам успехов в бизнесе и личной жизни.
Все новости

Эффективная защита сооружений и конструкций от агрессивных сред

Главная/Статьи/Эффективная защита сооружений и конструкций от агрессивных сред
Автор: Майя Яковлева
Журнал "ТехСовет", № 5 (26) от 10 мая 2005, в рубрике: Промзона
Одна из актуальных проблем строительства сегодня предохранение строительных конструкций и сооружений от негативного влияния окружающей среды. Самый грамотный способ решения задачи – комплексный и системный подход и применение высокотехнологичных материалов.
 
Среди тенденций современной защиты материалов от агрессивного воздействия газообразных и жидких сред специалисты выделяют несколько основных направлений.
 
I. Применение облицовочной керамики, обладающей высокой степенью защиты от всех видов нагрузок.
Универсальная химическая стойкость, прочность и огнестойкость керамических плит, выпускаемых компанией STEULER (Германия), позволяют использовать этот материал в условиях самых разнообразных воздействий, в т. ч. и в случаях жесткой химической агрессии.
В сильноагрессивных средах, кроме того, предполагается использование полимерной основы на бетон, а под керамику – специальных химически стойких замазок и мастик на эпоксидной, полиэфирной или фурановой основе (системы OXYDUR и FURADUR фирмы STEULER).
 
II. Защита сооружений и конструкций полимерными материалами – отверждающимися синтетическими смолами.
Выбор этих материалов зависит от конкретного характера химической нагрузки. Сюда относится защита пола и стен производственных помещений, защита резервуаров, градирен, реакторов.
Большинство композиций на основе эпоксидных и полиуретановых смол, выпускаемых компанией SCHOMBURG (системы ASODUR), обладают универсальной химической стойкостью (кроме концентрированных сильных минеральных кислот), высокой износостойкостью и адгезией к цементу, бетону и металлу. Защитные системы на основе полиэфирных смол фирмы STEULER обладают и повышенной термостойкостью, расширяющей диапазон их применения до 100-120°С.
Использование многослойных защитных систем ламинатного типа – STEULER.
Связующее вещество в этом типе защиты – синтетическая смола с отвердителем, а армирующая система – текстильные материалы (стеклоткань, стеклосетка или ткань из полимерных волокон). Эти композиции механически прочны, износостойки, устойчивы к любой химической агрессии при t = до 140°С и подходят для защиты сооружений и конструкций любых форм.
Черный цвет ламинатного покрытия обусловлен применением в качестве связующего фурановой смолы, которая обладает высокой устойчивостью к серной кислоте любой концентрации. При использовании эпоксидных или полиэфирных композиций получают светлые покрытия.
 
III. Получение и применение новых систем – бетон-термопласт-облицовок механической композиции пластика и бетона.
Специально выполненные листы термопластов (полиэтилен, полипропилен и т.п.) с выступами-анкерами на одной стороне вдавливаются в свежий бетон, давая при отверждении последнего единую композицию. Гладкая внутренняя сторона облицовки обладает универсальной химической стойкостью, а наружная бетонная – обеспечивает необходимую прочность и защиту от температурных колебаний.
Термопласты легко формуются и могут быть использованы в производстве резервуаров, трубопроводов и других сооружений, работающих в агрессивных средах. Перспективно их применение, в частности, в системах водоподготовки, водоочистки и водоотведения. Внутренняя гладкая поверхность труб и резервуаров антиадгезивна, химически инертна, хорошо противостоит газовой агрессии.
При ремонте и обновлении старых бетонных сооружений можно, используя их в качестве опалубок, применять вкладыши из термопласта и заливать промежутки свежим бетоном. Таким образом служба сооружений продлевается на десятки лет.
Следует отметить полную физиологическую безопасность в работе с материалом, возможность его неограниченного хранения, транспортировки в любых погодных условиях, простоту и доступность монтажа. Равномерное распределение анкерных выступов облицовки в массе бетона снижает трещинообразование в бетоне за счет компенсации внутренних напряжений.
 
Основные требования системного подхода:
- Подготовка поверхности защищаемого сооружения (конструкции).
- Выбор защитной системы под конкретный комплекс нагрузок (механического, термического и химического воздействия). В многослойных композициях система включает соответствующий подбор материалов для грунтовки, основного защитного слоя и запечатывающего покрытия.
- Строгое соблюдение технологических приемов защиты, режимов отверждения защитных материалов и времени выхода на эксплуатируемые параметры.
 
 
Строительная фирма «Буд»
Специализированное предприятие, выполняющее работы по полной антикоррозионной защите железобетонных конструкций.
Компания предоставляет заказчикам весь комплекс услуг, включающий обследование объекта, разработку технологии ремонта и выполнение работ.
Стратегический партнер компании – фирма SCHOMBURG-ER Ltd (дочернее предприятие фирмы SCHOMBURG & Co., Германия)
 
Основные заказчики:
ОАО «Азот», г. Березники Пермской обл.
ППФ Гознака, г. Пермь
ОАО «АК ЛМЗ», г. Лысьва Пермской обл.
АО «Пермэнерго», г. Пермь
ЗАО «Сибур-Химпром», г. Пермь
ОАО «Севуралбокситруда», г. Североуральск Свердловской обл.
 
Основные виды работ:
1. Восстановление железобетонных конструкций специальными ремонтными составами с синтетическими добавками.
2. Инъектирование трещин и пустот в конструкциях цементным раствором под давлением до 12 атм.
3. Герметизация деформационных швов и вводов трубопроводов.
4. Инъектирование в трещины и рабочие швы полиуретановых и эпоксидных составов под давлением до 100 атм.
5. Восстановление горизонтальной гидроизоляции в стенах зданий.
6. Все виды работ по комплексной гидроизоляции зданий и сооружений.
7. Антикоррозионная защита бетонов.
  
Майя Яковлева,
технолог фирмы SCHOMBURC-ER LTD, к.х.н
 
Строительная фирма «Буд»:
614068, Пермь, ул. Данщина, 5, оф. 337;
тел./факс (3422) 181-951,
e-mail: sfbud@mail.ru,
http://bud-perm.ru
(342)218-19-51 или воспользуйтесь формой обратной связи
г. Пермь ул. Данщина, 5, офис 336 Схема проезда