Библиотека строителя

Новости

13.11.2015ООО "Буд" завершило комплекс работ по АКЗ наружных бетонных поверхностей на объектах Усольского калийного комбината. Защита выполнена на площади более 6000 м
07.08.2015Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Желаем Вам успехов в бизнесе и личной жизни.
Все новости

Качественный фасад – проблемы и решения

Главная/Статьи/Качественный фасад – проблемы и решения
Автор: Дульцев С.В.
Журнал "Пермские строительные ведомости", 2005 г.

              Качественный фасад – проблемы и решения

 
    Иметь свое лицо для здания не менее важно, чем для человека. Почему же в таком случае мы так редко видим красивые фасады? Все дело в том, что из всех конструктивных элементов здания ограждающие конструкции работают в наиболее тяжелых условиях. Долговечность покрытия фасада зависит от темературно-влажностного режима стен здания. В процессе эксплуатации ограждающие конструкции подвергаются в холодное время года замораживанию и оттаиванию (в течении года температура переходит через 0°С 80-100 раз), попеременному увлажнению-высыханию и воздействию агрессивных веществ, содержащихся в атмосфере.  Зимой, при температурном перепаде между наружной и внутренней поверхностью стены в 40-50°С происходит  диффузия водяных паров в сторону более низкой температуры. В том случае, когда выполняется условие паропроницаемости всего стенового ограждения, водяные пары не скапливаются в толще материала. При наличии паронепроницаемых слоев, а таким слоем может быть штукатурка или краска фасада, в толще стены происходит конденсация и накопление влаги. (Более подробно см. ПСВ 4/98 стр.26-27) При переходе воды из жидкого в твердое состояние происходит увеличение в объеме  на 9% и давление льда в порах может достигать 280 МПа. Таким образом, происходит разрушение ограждающей конструкции, начиная с поверхностного слоя и далее вглубь. Но избыточная влажность стен приводит еще и к другим негативным последствиям: в частности повышение влажности стены на 20% на 50% снижает ее сопротивление теплопередаче. Поперемен- ное увлажнение и высыхание также вызывает в материале дополнительные напряжения, которые могут вызвать разрушения. Так потеря прочности керамического кирпича в таких условиях может достигать 25%. Все более негативное влияние на ограждающие конструкции оказывают агрессивные примеси в атмосфере. Строительные материалы справляются с ними гораздо хуже, чем наши легкие. Оцинкованная сталь на сливах и водостоках вместо положенных ей 20 служит всего 4-5 лет, карбонизация бетона происходит всего за год, после чего начинается коррозия арматуры. Вредные вещества, содержащиеся в атмосфере, образуют с дождевой водой растворы кислот и щелочей, которые в свою очередь вступают во взаимодействие с материалом конструкций стен. В результате химических реакций происходит, например, превращение карбонатов в сульфаты, последние, увеличиваясь в объеме в 2-4 раза, создают критическое давление в порах материала. Список напастей, которым подвергается фасад, будет не полным, если не упомянуть о высолах, но о них очень подробно написано в ПСВ №6/97(стр.16-17)
     Главной причиной всех бед, описанных выше, является вода. Следовательно, для того, что бы обеспечить нормальный режим работы ограждающих конструкций и продлить срок службы фасада, необходимо выполнить комплекс мероприятий по защите стен от влаги. Среди источников влаги в первую очередь надо назвать атмосферные осадки, грунтовую влагу и влагу, образующуюся при конденсации водяных паров диффундирующих от внутренней к наружной стороне стены. Для нормальной эксплуатации здания необходимо, чтобы стены и в особенности наружные отделочные слои препятствовали проникновению в глубь конструкции атмосферной влаги и способствовали выходу пара из помещения в атмосферу. К сожалению, эти требования далеко не всегда выполняются, а такая важная характеристика, как паропроницаемость, в технических описаниях отделочных материалов практически не упоминается.
   Получить красивый и долговечный фасад невозможно, не выполнив комплекс мероприятий по санации (оздоровлению, восстановлению) стен здания. Существует большое количество новых и старых технологий, позволяющих вернуть конструкциям их качества. Остановимся на некоторых из них:
      Очистка фасада производится в тех случаях, когда с поверхности стен необходимо удалить грязь, высолы, мох или старую краску. Чаще всего в таких случаях выполняется пескоструйная очистка. Это вполне оправдано, когда надо удалить старую краску или штукатурку перед нанесением новой.  К сожалению, часто подобной очистке подвергаются стены из керамического кирпича, фактурные штукатурки и стены, облицованные природным камнем.  При пескоструйной очистке керамического кирпича с него вместе с загрязнениями удаляется и наружный, наиболее плотный слой, открываются поры и повышается способность материала впитывать влагу. В результате очищенная таким способом стена не только быстрее испачкается, но теперь грязь проникнет глубже в поры материала. Чтобы этого не допустить в подобных случаях для очистки фасада необходимо пользоваться препаратами для смывки загрязнений. В настоящее время имеется большой выбор смывок, которые, удаляя любые виды загрязнений, не нарушают фактуру материала. Являясь конкурентоспособными с финансовой точки зрения, смывки по сравнению с механическими способами очистки позволяют удалить загрязнения, не причинив вреда материалу стен. Главной задачей является правильный выбор средства для каждого типа загрязнения и обрабатываемой поверхности. Для того, чтобы очищенный или окрашенный фасад как можно дольше сохранял свой вид необходимо произвести гидрофобизацию поверхности. В результате такой обработки материал не изменяет своего внешнего вида и цвета, но становится несмачиваемым. Проникая в материал на глубину до 10 мм. гидрофобизующая жидкость делает его непроницаемым для воды, но проницаемым для пара (в отличие от флюатирования). Такая обработка фасада не только позволяет сохранить внешний вид, но и за счет снижения влажности материала повышает сопротивление теплопередаче и морозостойкости стен. Еще одним достоинством гидрофобизирующих пропиток является то, что они препятствуют появлению высолов. При выборе пропитки необходимо учитывать пористость обрабатываемого материала. Подобными свойствами обладают и силоксановые краски. И пропитки и качественные краски дороже используемых традиционно, но при расчетах экономической эффективности их применения следует учесть, что в стоимости работ по ремонту фасада стоимость краски составляет 15-25%, а экономия на материалах оборачивается сокращением межремонтного периода. В тех случаях, когда стены имеют избыточную влагу и сильно повреждены высолами, наиболее эффективным способом является применение санирующей штукатурки. В штукатурках данного типа объем пор составляет до 50% объема материала. За счет большого количества пор и их особой «геометрии» происходит интенсивное испарение влаги из стены. В этих же порах остаются и соли, образующиеся при испарении воды. Штукатурки данного типа являются гидрофобными, они не смачиваются и не загрязняются. Кроме того они обладают высокими декоративными свойствами.
     Объем данной статьи не позволяет более подробно остановиться на технологиях санации ограждающих конструкций. Кроме того, чтобы отделка фасада был по настоящему качественной и долговечной необходимо выполнять санацию здания в целом. А это уже более широкое направление, выходящее за рамки данной темы.  
(342)218-19-51 или воспользуйтесь формой обратной связи
г. Пермь ул. Данщина, 5, офис 336 Схема проезда