Библиотека строителя

Новости

13.11.2015ООО "Буд" завершило комплекс работ по АКЗ наружных бетонных поверхностей на объектах Усольского калийного комбината. Защита выполнена на площади более 6000 м
07.08.2015Уважаемые коллеги! Поздравляем Вас с профессиональным праздником! Желаем Вам успехов в бизнесе и личной жизни.
Все новости

Восстановление и защита железобетона

Главная/Статьи/Восстановление и защита железобетона
Автор: Дульцев С.В.

     С какой ностальгией все мы, инженеры-строители, вспоминаем кривую набора прочности бетоном, которая круто поднималась в первые 28 дней после начала твердения, а затем медленно, но верно ползла все выше и выше. Бетон считался вечным материалом и должен был пережить и советскую власть, и перестройку, и даже смену председателя Госстроя… Так бы оно и было, если бы бетон не подвергался агрессивным воздействиям различных веществ.
Наиболее распространенным видом дефектов железобетонных конструкций является коррозия арматуры  и раздавливание продуктами коррозии стали защитного слоя бетона. Процесс коррозии арматуры начинается после того, как в результате карбонизации происходит снижение рН защитного слоя бетона ниже 10. Для монолитных конструкций это может произойти уже через 12-15 лет. В результате бетон теряет свои защитные свойства по отношению к арматуре, начинается коррозия металла. Продукты коррозии имеют объем в 3 раза превышающий объем арматуры и происходит раздавливание защитного слоя, на поверхности конструкции появляются трещины и следы ржавчины. Само по себе отслоение защитного слоя не сильно влияет на несущую способность конструкции, но через трещины открывается прямой доступ к арматуре кислорода и влаги – скорость коррозионных процессов резко возрастает, а это уже серьезно. В таких случаях перед поврежденной конструкцией рано или поздно появлялись рабочие, которые отбивали кирочками разрушенный слой бетона, обычным штукатурным раствором восстанавливали геометрическую форму конструкции и уходили… на год, на два. Максимум через 2 года штукатурка отрывалась от бетона, и ржавая арматура снова была открыта всем воздействиям. Данная технология прекрасно решает проблемы безработицы трудящихся Востока, но не способствует сохранению несущих конструкций. При выполнении этого простейшего вида ремонта железобетонных конструкций необходимо учесть всего несколько моментов: арматура должна полностью очищаться от продуктов коррозии до металлического блеска, старый бетон и арматура грунтуются специальными составами, защищающими арматуру от коррозии и обеспечивающими адгезию ремонтного состава. Сам ремонтный состав должен по прочности и водонепроницаемости быть как минимум не хуже бетона конструкции.
      Более сложные проблемы случаются в подземных и заглубленных сооружениях. Это, конечно же, протечки. Попадание воды внутрь подземных сооружений чревато не только нарушением режима эксплуатации оборудования. В результате фильтрации воды через бетонную конструкцию происходит выщелачивание бетона, т.е. из состава цементного камня вымываются растворимые соли, что приводит к резкому снижению несущей способности конструкции. Наиболее надежным способом ликвидации протечек является инъекцирование в тело бетона специальных гидроактивных полиуретанов. При контакте с водой происходит вспенивание смолы с увеличением в объеме до 15 раз. Протечка надежно герметизируется и … вода начинает сочиться внутрь помещения откуда-нибудь из другого трещины. Для полной гидроизоляции объекта необходимо выполнить целый комплекс работ, создать водонепроницаемый контур, а не латать отдельные дыры в решете.
     Значительно быстрее происходит разрушение бетонных конструкций, испытывающих воздействие хлоридов, сульфатов, кислот и других агрессивных веществ. В науке различают три вида коррозии бетонов, а в реальных условиях эксплуатации конструкции разрушаются от целого комплекса воздействий. Технологию подготовки поверхности и выполнения работ, выбор материалов и системы антикоррозионной защиты необходимо разрабатывать индивидуально для каждого объекта. Выполнять эти работы должны не универсалы с лопатами в руках, а узко профильные  фирмы, имеющие необходимое оборудование, опыт выполнения подобных работ и квалифицированный персонал

(342)218-19-51 или воспользуйтесь формой обратной связи
г. Пермь ул. Данщина, 5, офис 336 Схема проезда